NDR-Reportage „Typisch! Die Brüder von Backensholz“

NDR (28 min) | Produktion: Jokerpictures GmbH | Erstausstrahlung: 08.06.2017

Seit knapp 40 Jahren bewirtschaften Martina und Ernst Metzger-Petersen den Backensholzer Hof in der Nähe von Husum. Jetzt soll die nächste Generation übernehmen. Die Söhne Jasper (32) und Thilo (29) stehen bereit, um den 45 Mitarbeiter großen Betrieb und die angeschlossene Käserei zu leiten.

Jasper unterstützt schon seit fünf Jahren den Vater in der Landwirtschaft und sprudelt vor neuen Ideen – Backensholz auf Facebook, Protestschweine züchten oder exotisches Gemüse anbauen. Die Begeisterung freut Senior Ernst – wenn nur Jasper sich nicht übernimmt.

In der Käserei ist Geduld gefragt

Dass auch Sohn Thilo, leidenschaftlicher Kite-Surfer, sich für Hof und Käserei entscheidet, damit hatte lange niemand gerechnet. Ein halbes Jahr lang hat er zuletzt in einem Hamburger Sterne-Restaurant mitgekocht. Jetzt übernimmt der Lebensmittel-Technologe Verantwortung in der renommierten Käserei, die seine Mutter in Eigenregie aufgebaut hat.

Das erste gemeinsame Projekt der Backensholzer Brüder ist der Bau eines Hof-Bistros, in dem sie selbst produzierte Lebensmittel anbieten wollen. Doch die Genehmigung lässt auf sich warten und stellt ihre Geduld auf die Probe.

Ein Familienbetrieb wird übergeben

Die Reportage begleitet die herzliche und diskussionsfreudige Familie bei der Hof-Übergabe: beim Käsen mit Thilo, beim Test-Kochen für das Bistro, beim Hof-Luft-Schnuppern mit Jaspers Protestschweinen und Milchkühen und bei der Reise nach Sylt, wo Martina Metzger-Petersen ihren Sohn bei Sternekoch Johannes King einführt.